En
este afán nuestro de seguir compartiendo contigo formas o métodos para cuidarte
hoy queremos hablarte de un alimento que está causando furor dentro del mundo
de la estética, la quinua o quinoa.
Ya son muchas las celebrities que se
ha sumado al carro y que consume este cereal con el objetivo de mantener la
línea. e En Clinique Tenerife lo hemos incorporado a nuestros menús, de hecho yo misma lo he probado y te garantizo que funciona.
Al
igual que muchos de los productos que forman parte de nuestra alimentación
diaria, como puede ser la papa, tiene su origen en Sudamérica, donde su consumo
es habitual desde tiempos remotos, de ahí que sea conocida como la “semilla de
los dioses” o el “cereal madre”, ya que culturas tan importantes como la de los
Incas ya la consumían e incluso le atribuían propiedades mágicas. Sus usos son múltiples: como cereal, se puede
moler para hacer harina, para purés, para postres… y un largo etcétera de
recetas que podrían dar para escribir otro post.
¿Pero
por qué es interesante incorporar este producto a nuestra dieta? Para empezar se trata de un cereal con un alto poder
nutritivo, de ahí que las Naciones Unidas nombraran 2013 como el año
internacional de la quinoa. Es rico en hidratos
de carbono complejos, que lo convierten en fuente óptima de energía y
minerales esenciales como el hierro, magnesio, fósforo, calcio y
potasio. También contiene vitaminas del grupo B y ácido fólico. Y como
si esto fuera poco, posee un importante aporte proteico.
En
resumidas cuentas, se trata de un excepcional equilibrio de proteínas,
grasas e hidratos de carbono (almidón). Entre
los aminoácidos presentes en sus proteínas destacan la lisina,
vital para el desarrollo del cerebro, y la arginina e histidina básicos
para el desarrollo humano durante la infancia.
Además
de todo esto, me gustaría destacar su bajo contenido en grasas, de ahí que sea
muy recomendable para personas que quieran mantener la línea. Otra
característica a destacar es que se trata de un producto con una alta capacidad
de saciar a quien lo consume, de ahí que esté siendo incluido en muchas dietas.
También es el complemento perfecto para conseguir mejorar el tránsito
intestinal, ya que aporta hasta el 20%
de la fibra que necesita nuestro organismo. Por lo tanto su consumo es muy recomendable
para personas que sufren de estreñimiento.
Y
es que se mire como se mire este cereal se está convirtiendo en un alimento
indispensable para tener una dieta sana y completa. Contiene un alto nivel de
fenilalanina, un estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que promueven el
estado de alerta y el alivio del dolor y la depresión. También nos aporta
treonina, que interviene en las labores de desintoxicación del hígado y
participa, además, en la producción de elastina
y colágeno, lo que favorece a
nuestra piel.
La
única recomendación a tener en cuenta antes de su consumo es que hay que
lavarla bien o asegurarse de que ya viene limpia, ya que su corteza tiene un
sabor amargo y además puede provocar diarrea si no se elimina bien la saponina (glúcido) que contiene.
Actualmente la puedes encontrar en herbolarios.
Aurora Sánchez
Directora de Enfermería y Estética
No hay comentarios:
Publicar un comentario