miércoles, 19 de marzo de 2014

Seguimos avanzando: apostamos por nuestra formación


Muchas veces los médicos cometemos el error de pensar que no necesitamos saber nada más. Que ya nos han formado y que la experiencia nos sirve para seguir en una profesión tan dura y exigente como esta. Sin embargo, si hacemos un ejercicio de autocrítica podemos darnos cuenta de que esto no es así. La formación es y será uno de los pilares fundamentales de nuestra esencia como médicos. Ofrecer un mejor servicio al paciente también depende de nuestro grado de implicación y capacidad para renovarnos.

En Clinique Tenerife la formación continuada es una de nuestras máximas. Tal y como te contamos a través de nuestra página de facebook la semana pasada tuvimos el placer de asistir al "III Congreso Science in Nutrition" en Milán. Donde pudimos departir con algunos de los expertos de mayor prestigio mundial sobre alimentación, hábitos saludables y su fundamento científico. Nuestro objetivo, poder aplicar lo aprendido de la  mano de los mejores a nuestros pacientes.

Durante esta cita anual coincidí con el Dr. Barry Sears, Bioquímico y Presidente de Inflamation Research Foundation y experto en dieta y control hormonal. Con el que pude intercambiar aspectos clínicos sobre el desarrollo de pautas alimenticias cuando influyen factores hormonales que provocan el incremento de peso. Una de las cuestiones que suele preocupar a los pacientes que llegan a Clinique Tenerife.


Barry Sears, bioquímico y presidente de Inflamation Research Foundation




Asimismo, tuve la oportunidad de conocer al Dr. Thomas Stulning, médico y profesor del departamento de nutrición y metabolismo de la Universidad de Viena. Cuya aportación nos servirá al equipo de Clinique Tenerife para mejorar los estudios metabólicos que realizamos de cada paciente.


Thomas Stulting, médico y profesor del departamento de nutrición y metabolismo. Universidad de Viena.

Además, tuve el placer de coincidir con el dr. David J. Jenkis, médico experto y líder mundial en nutrición del departamento de ciencias de la nutrición de la Universidad de Toronto, Canadá. En su currículum destaca como el creador del concepto del índice glucémico de los alimentos, este concepto  nos sirve para cuantificar la respuesta glucémica de un alimento que contiene la misma cantidad de carbohidratos que un alimento de referencia. Así podemos comparar la "calidad" de los distintos carbohidratos contenidos en alimentos individuales, y proporciona un índice numérico basado en medidas de la glucemia después de su ingestión.

David J: Jenkis, creador del concepto índice glucémico

Sin lugar a dudas ha sido una experiencia gratificante que me ha servido personalmente para seguir creciendo como médico y poder así ofrecer unos mejores servicios a los pacientes que eligen Clinique Tenerife como su centro de cabecera para iniciar un tratamiento nutricional.

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