jueves, 23 de enero de 2014

Los secretos de la quinoa



En este afán nuestro de seguir compartiendo contigo formas o métodos para cuidarte hoy queremos hablarte de un alimento que está causando furor dentro del mundo de la estética, la quinua o quinoa. Ya son muchas las celebrities que se ha sumado al carro y que consume este cereal con el objetivo de mantener la línea. e En Clinique Tenerife lo hemos incorporado a nuestros menús, de hecho yo misma lo he probado y te garantizo que funciona.


Al igual que muchos de los productos que forman parte de nuestra alimentación diaria, como puede ser la papa, tiene su origen en Sudamérica, donde su consumo es habitual desde tiempos remotos, de ahí que sea conocida como la “semilla de los dioses” o el “cereal madre, ya que culturas tan importantes como la de los Incas ya la consumían e incluso le atribuían propiedades mágicas.  Sus usos son múltiples: como cereal, se puede moler para hacer harina, para purés, para postres… y un largo etcétera de recetas que podrían dar para escribir otro post.

¿Pero por qué es interesante incorporar este producto a nuestra dieta? Para empezar se trata de un cereal con un alto poder nutritivo, de ahí que las Naciones Unidas nombraran 2013 como el año internacional de la quinoa. Es rico en hidratos de carbono complejos, que lo convierten en fuente óptima de energía y minerales esenciales como el hierro, magnesio, fósforo, calcio y potasio. También contiene vitaminas del grupo B y ácido fólico. Y como si esto fuera poco, posee un importante aporte proteico.

En resumidas cuentas, se trata de un excepcional equilibrio de proteínas, grasas e hidratos de carbono (almidón). Entre los aminoácidos presentes en sus proteínas destacan la lisina, vital para el desarrollo del cerebro, y la arginina e histidina básicos para el desarrollo humano durante la infancia.  

Además de todo esto, me gustaría destacar su bajo contenido en grasas, de ahí que sea muy recomendable para personas que quieran mantener la línea. Otra característica a destacar es que se trata de un producto con una alta capacidad de saciar a quien lo consume, de ahí que esté siendo incluido en muchas dietas. También es el complemento perfecto para conseguir mejorar el tránsito intestinal, ya que aporta hasta el 20% de la fibra que necesita nuestro organismo.  Por lo tanto su consumo es muy recomendable para personas que sufren de estreñimiento.

Y es que se mire como se mire este cereal se está convirtiendo en un alimento indispensable para tener una dieta sana y completa. Contiene un alto nivel de fenilalanina, un estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta y el alivio del dolor y la depresión. También nos aporta treonina, que interviene en las labores de desintoxicación del hígado y participa, además, en la producción de elastina y colágeno, lo que favorece a nuestra piel.

La única recomendación a tener en cuenta antes de su consumo es que hay que lavarla bien o asegurarse de que ya viene limpia, ya que su corteza tiene un sabor amargo y además puede provocar diarrea si no se elimina bien la saponina (glúcido) que contiene. Actualmente la puedes encontrar en herbolarios.

Aurora Sánchez

Directora de Enfermería y Estética

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